Каталог товаров

Лечим проблемную кожу правильно

Категории

Проблемная кожа не переносит кремы с густой консистенцией, потому что жирная основа крема сразу закупоривает железы. В то же время спирт и другие подсушивающие салфетки, жгучие и моющие средства обезвоживают кожу.

Три шага к здоровой коже: подавление активности бактерий, вызывающих воспаление, нормализация работы сальных желез, устранение рубцов и застойных явлений.

Почему кожа становится проблемной? Причина в активности сальных желез кожи, которые залегают в ее глубоких слоях. В зависимости от количества выделяемого кожного сала кожа делится на три типа - сухая, жирная, нормальная и комбинированная. Жирная кожа (все лицо) и комбинированная кожа (Т-зона - нос, лоб и подбородок) характеризуются крупными сальными железами с обильным выделением кожного сала и широкими губами, которые обычно неправильно называют «порами». Большинство людей думают, что эти «поры» или «черные точки» — это железы в коже, которые нужно лечить кремами и мазями. Однако сами сальные железы расположены глубоко, в самой нижней части кожи, от которой отходит тонкий извилистый выводной проток, открывающийся устьем на поверхности. Поэтому такое частое использование одних только кремов и лосьонов при лечении глубоких угрей малоэффективно.

В норме сальные железы участвуют в выработке кожного сала для защиты и укрепления кожи, но под влиянием неправильного ухода, плохой экологии, пищевых привычек, гормонального фона они дают сбой.

Помимо количества выделяемого кожного сала, важна и его плотность. Чем плотнее тайна, тем труднее ему выделиться. Обильный густой секрет буквально «разрывает» стенки железы, благодаря чему на коже видны уплотнения различного диаметра: от мельчайших шариков до довольно крупных узлов, над которыми может даже меняться цвет кожи, приобретая слегка синеватый оттенок. . Накопление кожного сала привлекает бактерии, живущие на коже, потому что кожное сало является для них отличным питательным веществом. Размножаясь, они вызывают воспаление, болезненность и покраснение кожи. Если не устранить основной дефект – застой жира, то это местное воспаление может «тлеть» неделями, образуя угри или прыщики.

Твердый прыщ хуже твердого подростка
Обладательница прыща, желая поскорее избавиться от такого сомнительного «украшения», часто пытается его выдавить, но ничего не получается, ведь застоявшийся секрет просто не может пройти через суженный проток сальной железы. Еще один вариант неправильного подхода к проблеме – прижигание кожи над прыщиком различными растворами, мазями и кремами. Однако они не способны проникнуть в более глубокие слои кожи и вскрыть застойный конгломерат. Постепенно застарелый прыщ исчезает самостоятельно, но на месте надолго остается голубоватая, а затем коричневатая пигментация, а нередко и атрофические рубцы.

Что делать? Для того чтобы застойный прыщик быстро исчез, желательно, чтобы от него избавилась кожа. Все очень просто – надо электрокоагуляцией «вскрыть» канал, чтобы удалить содержимое прыщика, а затем ввести под него антибиотики или кислородно-озоновую смесь для быстрого подавления бактериального воспаления. После такой манипуляции заживление происходит очень быстро, однако все же может образоваться изменение цвета и рубцы, поэтому при появлении прыща рекомендуется обратиться к дерматологу.

Атрофические рубцы от угревой сыпи можно устранить с помощью инъекций высокомолекулярной гиалуроновой кислоты и регулярного использования крема с ретинолом. Чем моложе шрам, тем лучше его можно лечить. С этой же целью для выравнивания тона кожи используется непрямой трихлоруксусный пилинг (ТХУ), который стимулирует обновление кожи и активно отшелушивает ее верхние слои. Обычно это 4 процедуры с интервалом в месяц. Их проводят осенью и зимой (с октября по февраль), когда солнце не очень активно и вероятность постпроцедурной пигментации низкая. Рассасывание синюшных пятен можно значительно ускорить с помощью оксигенотерапии (озона) и мезотерапии витаминными комплексами и антиоксидантами.

Кожа и питание
Состояние кожных выделений зависит от характера питания: чем обильнее употребление сладкого, тем гуще, обильнее и «вкуснее» выделение кожного сала для бактерий.

Что делать? Иногда изменение диеты, чтобы сократить количество сладкого и мучного, улучшает состояние кожи без лечения.

В ряде случаев прыщи на лице носят аллергический характер и связаны с непереносимостью некоторых видов пищи. Затем сыпь усиливается после всевозможных застолий. Для таких больных характерно сочетание кожных высыпаний с другими симптомами: например, повышенной утомляемостью, головной болью, расстройствами пищеварения, неприятным запахом изо рта, общей чувствительностью кожи со склонностью к зуду и покраснению. Резкий рост числа больных этим видом акне у дерматолога наблюдается после празднования Нового года, а летом после возвращения из отпуска из Турции и Египта с богатым шведским столом.

Что делать? При сыпи, вызванной пищевой непереносимостью, лучшим лечением является диета, основанная на анализе крови на соответствие пищевым продуктам. Это иммунологический анализ с оценкой специфических антител (Ig G и IgE) к различным продуктам питания, количества и активности клеток, опосредующих аллергическую реакцию.

Кожа и экология
Важным фактором развития «прыщиков» является утолщение самых верхних слоев кожи, которые сужают выводной проток сальной железы и способствуют его застою. Утолщение кожи развивается в ответ на такие внешние воздействия, как солнечная радиация и неблагоприятная экология города. Многие страдающие акне замечают улучшение состояния летом во время отдыха у моря. Это связано с благотворным влиянием свежего воздуха на кожу. Однако после возвращения в мегаполис в течение 10-20 дней состояние кожи ухудшается, она утолщается, развившаяся при солнечных ожогах как защитная реакция на солнечное излучение.

Что делать? Химические пилинги являются отличным средством для лечения таких пациентов, так как они истончают верхний слой кожи и высвобождают плотные сальные протоки. Идеально подойдет пилинг с салициловой кислотой, которая не только истончает верхний слой кожи, но и оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие. При использовании салицилового пилинга наблюдается незамедлительный эффект в виде подсушивания воспалительных элементов. Помимо салициловой кислоты, в ряде случаев применяют другие виды пилингов: с гликолевой, молочной и другими фруктовыми кислотами, ретиноловый пилинг. Последнее немного неудобно, так как может вызвать обострение акне, что практически не наблюдается при салициловом и гликолевом пилингах. Врач решает, какой вид пилинга будет наиболее оптимальным в каждом конкретном случае. Обычно это курсовое лечение, состоящее из 4-10 пилингов каждые 7-14 дней, которые проводят в осенне-зимний период. Однако по показаниям салициловый пилинг можно использовать и летом. Это хорошо переносимая, быстрая процедура, которая занимает 10-15 минут.

Предупреждение! Химический пилинг не следует путать с пилингом или гоммажем, который механически очищает поверхность кожи. Последние две меры используются для профилактики акне и повышения эффективности умывания. Более того, если на коже имеются активные воспалительные прыщики, эти средства использовать нельзя, так как они могут повредить кожу и распространить инфекцию на ее поверхность.

кожа и гормоны
У подростков и молодых людей основной причиной акне является резкое увеличение салоотделения и утолщение верхних слоев кожи с началом полового созревания.

Что делать? В этом случае идеальным решением будет сочетание местного гомеопатического лечения, направленного на разжижение загустевшего кожного сала, и использование пилингов с салициловой или гликолевой кислотой. В остром периоде, когда на лице появляются ярко-красные припухшие узелки, эффективными будут электрокоагуляция, местная антибиотикотерапия или озонотерапия. На первых этапах лечения так наз. «Очищение», при котором сальные железы механически освобождаются от закупоривающих их выделений. Санация не является истинной лечебной мерой, так как при отсутствии систематического лечения сальные железы очень быстро снова «забиваются», но на ранних стадиях может быть полезно обеспечить доступ препарата к стенкам железы.

В ряде случаев очень хороший эффект при воспалительных угрях дает незаслуженно забытая кварцевая лампа, ранее широко применявшаяся при лечении кожных заболеваний. В настоящее время такую ​​лампу можно приобрести домой. Однако дать рекомендации по покупке такой лампы и порекомендовать курс может только специалист, так как в ряде случаев ее использование будет противопоказано, что, кстати, касается любого метода лечения.

кожа и возраст
Часто угревая сыпь беспокоит людей среднего возраста, когда первые морщинки уже появляются, а кожная «проблема» еще не устранена. Причина – возрастное утолщение кожи, снижение местного иммунитета и эндокринные нарушения. В этом возрасте прыщи в основном располагаются на овале лица и щеках, где залегают тонкие, извитые железы.

Что делать? Наилучший эффект достигается при сочетании пилинга (с салициловой или гликолевой кислотой) с мезоиммунокоррекцией. Мезоиммунокоррекция – применение мезотерапевтических препаратов с гиалуроновой кислотой, витаминами, аминокислотами, которые стимулируют сопротивляемость кожи, способствуют ее увлажнению, улучшают местный обмен веществ и кровообращение. Сочетание этих методов не только оказывает «противоугревой» эффект, но и способствует профилактике возрастных изменений. Кожа становится более упругой, гладкой и свежей, что немаловажно для большинства пациентов старше 30 лет.

Предупреждение! Радикальным средством, навсегда или надолго снижающим секрецию сальных желез и истончающим верхние отделы кожи (и таким образом излечивающим угревую сыпь), является препарат витамина А - Роаккутан, который принимается ежедневно в течение нескольких месяцев и имеет накопительный эффект. Однако не стоит обольщаться и заниматься самолечением. Этот препарат показан только в случае тяжелого или среднетяжелого течения заболевания, а его назначение требует предварительного обследования, имеет противопоказания, иногда может быть перенесено при развитии сухости кожи или других симптомов, устраняемых определенными лечебными мероприятиями. Лечение должно проводиться под наблюдением врача и основываться на регулярной оценке анализов крови.

Домашний уход за проблемной кожей
Уборке нужно уделить максимум внимания. Сегодня широко используются чистящие средства на основе геля с повышенным pH. Они меньше раздражают кожу, но чаще ее «вымывают». Это легко определить, проведя пальцем по щеке после умывания. Идеально чистая кожа устойчива, она буквально «скрипит» от чистоты. Если кожа не очищена, будет ощущение «пленки». Именно поэтому опытные дерматологи часто рекомендуют своим пациентам умываться с… мылом. Но и выбор мыла — дело ответственное, сорта с увлажняющими компонентами категорически неуместны. Есть и гели, которые хорошо моют кожу, но их выбор лучше доверить дерматологу.

Выбор средств по уходу имеет большое значение. Проблемная кожа не переносит кремы с густой консистенцией, так как жировая основа крема сразу закупоривает отверстия желез. В то же время спирт и другие подсушивающие «салфетки», «горелки» и моющие средства обезвоживают кожу. Это приводит к развитию так называемого «Жирная сухая кожа» - отверстия желез забиты жиром, поверхность кожи сухая. Идеальный выбор в этом случае – легкая сыворотка на гелевой основе с нулевым или минимальным содержанием жира. Выбор сыворотки также лучше доверить дерматокосметологу. Иногда лучше выбрать сыворотку, которая рекламируется как «антивозрастная», несмотря на ее удивительные ингредиенты против прыщей.

Профессиональный подход к проблемной коже
В целом лечение проблемной кожи комплексное. В острой фазе при появлении воспаления, покраснения и болезненности применяют методы купирования воспаления: электрокоагуляция, антибиотики, салициловый пилинг, оксигенотерапия. Затем необходимо нормализовать деятельность сальных желез и восстановить иммунитет кожи с помощью пилингов, мезоиммунокоррекции, гомеопатической мезотерапии, применения Роаккутана. Это самый длительный и многоэтапный этап лечения, так как необходимо изменить природные особенности кожи и повысить ее сопротивляемость.

На завершающем этапе устраняют последствия акне (рубцы, застойные пятна на коже) пилингами ТСА, мезотерапией высокомолекулярной гиалуроновой кислотой, регулярным применением регенерирующих сывороток и кремов.

Трудно разобраться во множестве методов? Нисколько. Опытный врач быстро подберет подходящую схему лечения в индивидуальном порядке. Все эти процедуры проводятся быстро и безболезненно. Им может предшествовать успокаивающий и расслабляющий массаж, который также эффективен для проблемной кожи. Например, глубокий лифтинг-массаж, выполняемый на аппарате, имитирующем щипковый массаж по Жаке, направленный на создание глубокого застоя и дренажа сальных желез. Это уютная и веселая процедура, во время которой люди засыпают, особенно после рабочего дня. Можно комбинировать с другими видами процедур (в качестве подготовительного этапа к салициловому пилингу, мезотерапии), сочетая релаксационный уход с уходом за проблемной кожей.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина