Вторые блюда Треска по-кольски с картофелем
Здравствуйте, дорогие друзья- читатели моего блога. Вот и наступила суббота, и мы снова открываем наше виртуальное Интернет-кафе «Мастер своего дела». и в разделе «Вкусные кулинарные рецепты » мы расскажем вам, как готовится треска по-кольски с картофелем. Вот вам еще один рецепт в копилку, чтобы усовершенствовать ваше свое маленькое дело.
Как приготовить любимое блюдо кольских поморов «Треска по-кольски с картофелем«, вам расскажет наш неизменный шеф-повар Дмитрий. Прошу любить и жаловать!
Шалом, амигос! Это снова я, Дима, и сегодня мы затеяли вспомнить: а откуда это мы родом?
А родом-то мы, оказывается, из города Кола, Мурманской области, куда одного из моих предков Екатерина Великая сослала за участие в Пугачёвском бунте.
Ну, и прижились они там, привыкли к поморской пище – треске во всех её видах. Так и звали жителей этих мест – кольски трескоеды.
А одно из наилюбимейших и наипростейших блюд — треска с картошкой. Вареной, конечно, а не сырой.
Инструментарий тоже наипростейший: кастрюля чуть больше литров 3-х. Ну и, конечно, всё нужно чистить, резать и т.п.
So, let’s go!
Ставим греть воду и начинаем чистить картошку.
Вскипела вода? Кладём в неё соль, картошку вариться и принимаемся за треску. На худой конец – пикшу. Свежую или охлаждённую, какая будет, по поговорке, «на бесклубье и пол-литра – МХАТ» мороженую, размороженную заранее.
Отрезаем плавники, режем кусками примерно по 5 –7 сантиметровтолщиной и тоже туда же, т.е. в кастрюлю, вариться. Не забывайте про соль!!!
Сварилось? Вынимаем треску из кастрюли и на большой тарелке освобождаем от костей. Сливаем из кастрюли почти весь отвар, возвращаем в неё освобождённую от костей треску, топчем всё ЭТО ( вместе с картошкой) толкушкой или вилкой ( можно не совсем до пюреобразного состояния а до мелких кусочков), добавляем масло (я люблю сливочное, супруга – растительное, из-за чего и делаем себе в разных мисках ( можно сначала добавить сливочного, а когда оно растает, добавить нерафинированного растительного, чтобы смесь рыбы с картошкой не была сухой),перемешиваем ложкой, лучше деревянной, кладём в свои тарелочки и поглощаем с удовольствием.
Треска по-кольски с картофелем готова. Украсить блюдо можно любыми свежими и консервированными овощами и зеленью.
Чего и сколько?
6 – 8 средних картошин, рыба-одна небольшая треска, соль, перец, масло сливочное и растительное – по вкусу (можно и то, и другое — очень вкусно!), зелень и овощи по желанию.
P.S.
Во многих комментариях, особенно к плову, говорилось о важности качественных ингредиентов. Святая правда!!!
Однажды, отведав это блюдо, мягко выражаясь, не в первый раз, супруга, она же наш уважаемый Admin, на 18-м году семейной жизни расцеловала меня с такой африканской страстью, что я даже немного испугался.
А дело было в картошке, которую нам подарили родственники, вырастившие её на собственном огороде.
Вот вам еще один рецепт из раздела «Вкусные кулинарные рецепты «. Успехов вам в творчестве, развивайте и совершенствуйте свое маленькое дело в области кулинарии!
I’LL BE BACK!!!
ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ? ПОДПИШИСЬ
НА РАССЫЛКУ
Спасибо,целая история получилась
Самое смешное, что это правда.
Даже и не знала, что это треска по-кольски, такую толкушку раньше делала дочери, когда она была маленькой, а потом и самой понравилось.Получается действительно очень вкусно!
Аппетитно))) сглотнула слюнки..)
Хорошее у вас виртуальное кафе, жаль, что блюда, тоже виртуальны
Рыбку обожаю, особенно с картошечкой! Спасибо за рецептик 🙂
Один из моих пращуров сёмгу умел заготавливать так,что её на хлеб намазывали как масло
Поморам не до разносолов было — лишь бы побольше , вкусно , сытно и горячее: промерзали порой и умахивались в море — лишь бы до лавки добрести.
Треска с картошкой — одно из моих любимых блюд) Спасибо!
Спасибо за рецепт- вкусно!
Треска должна получиться вкусной, будем пробовать) спасибо за рецепт))
Где бы найти хорошую свежую треску- это целая проблема! А рыбку обожаю по такому рецепту!
Интересный рецепт и название замечательное, ну а то что вкусно получается даже не сомневаюсь. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом.
Классно! Главное- легко и быстро, без всяких там перманентов. Очень люблю такую еду- без заморочек. А еда чем проще- тем вкуснее и полезнее! Супер!!!Жаль только, что у нас треска совсем не иакая, как в Мурманске.
Даже, если не готовлю, всегда с удовольствием читаю, Дмитрий так увлекательно все рассказывает, что на расстоянии чую вкус приготовленного
Люблю, чтобы люди улыбались, и не люблю наоборот
У вас прекрасное чувство юмора! Я от души посмеялась! Спасибо! Ну и рецепт, конечно, вполне заслуживает внимания.
Блюдо отлично приготовлено и подано) С интересом прочитала статью, спасибо за интересный рецепт и экскурс в историю, что редко встречается на кулинарных сайтах.