Вторые блюда Рецепт как приготовить узбекский плов
Здравствуйте, дорогие друзья- читатели моего блога «Бизнес, деньги, Интернет»! Сегодня мы опять открываем наше виртуальное Интернет-кафе «Мастер своего дела« . И мы с моим помощником по кухне и по бизнесу Дмитрием опять приготовили вам рецепт, как приготовить изысканное блюдо из раздела «Блюда узбекской кухни». Сегодня мы дадим вам рецепт как приготовить узбекский плов.
Привет,друзья!
Это снова я, Дима, и сегодня мы затеяли плов готовить. А готовить мы его будем в сковороде, толстой, широкой (ок. 30 см) и глубокой ( ок.8 см. ) с плотно прилегающей крышкой. Это оборудование служит нам верой и правдой вот уже больше 30 лет.
So, let’s go!
Ингредиент №1 – жир ( в идеале бараний) или свиное сало (не для мусульман). Нарезаем его не толстыми, около 5 мм, кусочками и укладываем так, чтобы дно сковородки было покрыто сплошь. Топим на хорошем огне до появления шкварок.
Ингредиент №2 – мясо для плова. Жирное, скорее всего свинина (если вы, конечно, не мусульманин, а в идеале, конечно, нужна жирненькая баранина, но так как найти баранину бывает сложно, то подойдет любое мясо с жирком). Нарезаем нетолстыми ломтиками.
Обжариваем мясо для плова в сильно разогретом жире.
Добавляем ингредиенты №№ 3 – лук и 4 – морковь, нарезанные соломкой. Морковь для скорости можно натереть на тёрке, но вдоль морковины, чтобы получились как бы соломки.
Когда всё подрумянится, доливаем 4 стакана воды, кладём соль, перец, доводим до кипения.
Ингредиент №5 – рис. Предпочитаю длиннозёрный. Промываю 4 – 5 раз, сливая воду, и кладу в сковородку ровным слоем, как только в ней закипит вода.
Когда вода в сковородке начинает выкипать, то чем-нибудь чистым деревянным делаю 6 – 7 отверстий, доходящих до дна, и наливаю в них по 2 – 3 столовых ложки воды – чтобы варево не пригорело. Как только снова закипит, делаю очень слабый огонь, накрываю крышкой, оставляя маленькую щёлочку для выхода пара и держу на огне еще полчаса. Затем приглашаю всех к столу. Изысканное блюдо готово!
Рецепт как приготовить узбекский плов, чего и сколько брать:
— сала или жира – около 200 гр ;
— жирного мяса — около 400 гр Как я уже замечала, что в идеале нужна жирная баранина. Но, так как мы не совсем следуем мусульманским обычаям, мне очень нравится мясо свежей свиной рульки с кожей и жирком;
— лук, морковка – по 200 гр ;
— рис – 2 или 3 стакана :
— 4 – 7 горошин чёрного перца и 2 – 3 листа лаврушки.
Ну, что же, рецепт как приготовить узбекский плов мы вам дали и поделились всеми тонкостями этого процесса. Дело за малым: приготовить и попробовать это изысканное блюдо.
Не знаю, что сказал бы обо всём этом узбек, возможно, он сказал бы что-нибудь, кхм, по-русски, но мне иногда и самому своя стряпня очень нравится. Пусть это будет еще одной лептой в ваше свое маленькое дело.
А в рубрике «Виртуальное Интернет-кафе «Мастер своего дела» ждите новых публикаций по теме «Вкусные кулинарные рецепты»
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ ВСЕМ ВАМ!!!!
ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ? ПОДПИШИСЬ
НА РАССЫЛКУ
Это снова я. Вспомнил только что: один мой знакомый на финальной стадии готовки опускал в рис головку чеснока, обрезанную примерно на треть со стороны корня. Вкус, говорил, — списфисский. Мне самому, что ли, попробовать когда- нибудь так?
вах-вах, вкусно! давненько я плов не готовила. Завтра на ужин забацаю по Вашему рецептику )) и ингридиенты все есть
Жду с нетерпением!!!
Люблю узбекский плов! У меня сестра в советские времена жила в Узбекистане. Ох и поели мы этого плова.
Настоящий узбекский плов — это нужно пробовать,иначе не понять!
Плов — целое искусство, от риса тоже многое зависит.
Плов любим всей семьей. Спасибо.
Спасибо за такой рецепт плова. Думаю будет вкусно
Настоящий узбекский плов, у каждого свой секрет его приготовления.
чудесное блюдо у меня внук его просто обожает завтра и приготовлю
Узбекский плов нужно попробовать. Спасибо за рецепт.
Я один раз плов настоящий ел, очень понравился. Теперь буду рецепт знать. Спасибо.
Виртуальное Интернет-кафе “Мастер своего дела” здорово! Вот бы еще питаться бы виртуально, а то готовить приходится физически.
Я попроще готовлю, надо взять на вооружение.
о, ну это же просто классика!
Прекрасный рецепт. Меня когда-то в студенческом общежитии узбеки учили плов готовить. До сих пор пользуюсь их рецептом. Очень похож на Ваш.
Обожаю плов. Особенно приготовленный в казане.
Это снова я. Году в 83-м, осенью, отдыхал с супругой в Узбекистане и ел там плов в придорожной чайхане. Что-то феерическое! Я даже лук уписывал — аж за ушами трещало, хотя обычно-то лук не выношу.
Что-то плова захотелось. Видно что плов по русски сделан, я тоже придерживаюсь таких взглядов.
Вкусно очень.Узбекский плов это лучший среди этих блюд,и чеснок хорошо добавить.Спасибо
Жизнь занесла в Ташкент, а там научилась делать настоящий плов. В Ташкенте, можно научиться многим вкусностям.
Баранину сейчас сложно найти, а вот свиная рулька есть. Обязательно приготовлю, спасибо большое!
Ya rodilas’ v Tashkente,umeyu gotovit’ plov,vash xorosh,no ya obyazatel’no dobavlyayu golovku celuyu chesnoka,a esche zira i esli est’ barbaris-eto chto-to nepovtorimoe. Uje 11 let jivu i rabotayu v sem’e i po prazdnikam oni xotyat tol’ko plov,a esche dolmu armyanskuyu(golubci-pravda gotovlyu s kapustoi,oni ne priznayut vinogradnye list’ya).Spasibo Dima za vashu kuxnyu i takoe pozitivnoe nastroenie kogda chitayu vashe recepty.Udachi vam vo vsem. Molodec !!!
Izvinite,ne napisala gde jivu,a jivu ya v Italii i uje baldeyu s ital’yanskoi kuxnei,xotya moi ukrainskii borsch ne smogut pereschegolyat’ daje nashi ukrainki,kotorye jivut i rabotayut toje zdes’,po krainei mere mnogix zdes’ nashix ugoschala-v vostorge,spasibo i izvinite esli nemnogo poxvastalas’.
Очень люблю плов. Перепробовала много разных рецептов. Теперь приготовлю и по Вашему. Спасибо!
Уважаемый Дмитрий, действительно ваш рецепт по русски. Но Вот я например готовлю из говядины, да, из говядины молодой с жирком. Она везде есть. Но что еще интересного добавлю к вашему рецепту , узбеки мясо срезают с кости , а кости вместе с курдючным жиром и не очищенным луком целиком обжаривают в казане, потом все достают, и начинается процесс обжаривания мяса, лук, морковь — она режется крупно брусочками. Ну а далее как вы и описали. Почему с говядиной, она не так быстро остывает в сравнении с бараниной. А вообще стояла возле узбеков и наблюдала как они готовят. Так вот мясо все обжаривается и вытаскивается, затем обжаривают лук, морковь , затем закладывают рис, а сверху на рис выкладывается обжаренное мясо и доводится все до готовности. Тоже вариант. Очень вкусно. Приятного аппетита.
Сразу видно, что это плов, а не рисовая каша с мясом. Спасибо за рецепт.
Когда я был маленький, мои родители готовили плов всегда на сковороде, благо она была большая и чугунная. И так в нашей станице готовили многие, это уже во времена перестройки я впервые попробовал настоящий узбекский плов, который готовили , как ни странно, не узбеки, а корейцы, которые приехали к нам из Узбекистана арбузы выращивать. Более вкусного блюда я никогда не пробовал. Зуил, так звали повара, рассказал нам все секреты, как его готовить, однако так мы у него и не выведали, что же входило в состав пряностей. Потом, конечно, мы много раз готовили по его рецепту, но так и не получили, тот вкус.
А в пряности входит — зира, куркума , кумин, барбарис. Все только на любителя. и только прям по чуть- чуть для запаха.
Спасибо за рецепт. Хочу добавить: дополнительно кладу немного кураги и изюма, попробуйте — очень вкусно и ароматно.
У меня давно подозрение, что классические рецепты плова по-узбекски (лучше сказать «по-среднеазиатски. плов интернационален) со всеми прибамбасами проистекают из того, что казан-один, отсюда всевозможные ухищрения по части, что за чем, и т.д., поэтому я его готовлю в трёх разных посудах (рис предв.замачиваю и привариваю), затем все соединяю и довожу до готовности со специями- получается не хуже, чем у самых что ни на есть ортодоксальных узбеков
Странно называть предлагаемое блюдо УЗБЕКСКИМ ПЛОВОМ. Во-первых предлагать использовать свинину и называть это блюдо УЗБЕКСКИМ — это нонсенс, во-вторых в самом Узбекистане в каждой области существует свой рецепт приготовления плова, поэтому Наманганский плов отличается от Андижанского, Наманганского и так далее. А то, что будет приготовлено по данному рецепту (уверен вполне съедобное и даже вкусное) называется ШАВЛЯ и будет иметь отдалённое сходство с тем блюдом, которое называется ПЛОВ.
Но в статье мы и оговариваемся, что настоящий узбекский плов готовят из баранины, но мы в своей семье почему-то привыкли готовить это блюдо из свинины, поэтому и предлагаем попробовать приготовить так, как готовим мы. А остальное по рецепту узбекского плова. 🙂
Я же писал — «возможно, он сказал бы что-то по руссски». А недавно в гостях несколько раз готовили плов в старой скороварке.