Как приготовить домашний сыр самим
Здравствуйте, дорогие друзья- читатели моего блога «Бизнес, деньги, Интернет»! Мы снова открываем наше виртуальное Интернет-кафе «Мастер своего дела». И мы продолжаем публиковать домашние кулинарные рецепты. Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить домашний сыр.
Итак, мастер-класс по приготовлению домашнего сыра проведет наш бессменный шеф-повар Дмитрий. Прошу любить и жаловать!
Шалом, амигос! Это снова я, Дима, и сегодня мы затеяли вспомнить: а чем же это занимались на кухнях наши бабушки? А то и прабабушки? А занимались-то они, оказывается, домашними заготовками: вареньями(до сих пор ,а мне, напоминаю, скоро 58 лет, помню, как моя бабушка варила варенье в громадном медном тазу с деревянной ручкой и какие вкуснейшие пенки снимала и как мы все лакомились ими, намазывая на хлеб),соленьями и т.д., а иногда и сырами. Общими усилиями восстановили один такой рецепт, который я и предлагаю Вашему, о почтеннейшие, вниманию. Так как приготовить домашний сыр?
So, let’s go!
Берём молоко(любое; конечно настоящее деревенское лучше всего, но откуда в городе взяться такой роскоши????) Добавляем соль и доводим до кипения. Тем временем в отдельной кастрюльке смешиваем куриные яйца со сметаной (любой жирности) ? всё это тщательно перемешиваем, после чего неспешно вливаем в кипящее молоко при постоянном помешивании. Всё ЭТО доводим до кипения и выключаем. Затем, накрыв дуршлаг 1-2 слоями марли, сливаем в него всю нашу массу и ждём. Сыворотка стекла? Тогда достаём марлю с сыром и ставим её под пресс (я предпочитаю между двумя разделочными досками и сверху ставлю что-нибудь тяжёлое, а можно и подвесить в марле на ночь, чтобы стекла сыворотка) и оставляем на несколько часов; затем перекладываем в тарелку и в холодильник. Готово !!!
Чего и сколько?
2 литра молока, 2 ст.л. соли, 6 куриных яиц, сметана ( сейчас можно и натуральный йогурт) – 350 – 400 мл.
P.S.
Хорошо, конечно, что сейчас можно выбрать всё, что угодно на любой вкус, но я порой с нежностью вспоминаю старое доброе советское время, когда существовал один лишь единственный сорт сыра, и назывался он «если завезли». ПРИЯТНОГО ВСЕМ НАМ АППЕТИТА!!!!
Итак, мы вам дали новый рецепт как приготовить домашний сыр из раздела «Домашние кулинарные рецепты» . В следующих выпусках нашего виртуального Интернет-кафе «Мастер своего дела» мы продолжим делиться с вами новыми кулинарными рецептами из нашей домашней копилки. Совершенствуйте свое маленькое дело в области кулинарии!
И помните:
I’LL BE BACK!!!
ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ? ПОДПИШИСЬ
НА РАССЫЛКУ
Спасибо за рецепт! Нужно попробовать сделать 🙂 Удачи Вам!
Интересный рецепт, сыр никогда в домашних условиях не готовила.
Рецепт переписала, большое спасибо. Сегодня же приготовлю, обожаю домашний сыр.
Детство напомнили. Моя мама постоянно делала домашний сыр — ужасно вкусно. Спасибо за рецепт!
Какой замечательно простой рецепт! Обязательно приготовлю.
Давно мечтала научиться самостоятельно готовить сыр, спасибо!!!
Что-то подобное мне кажется я делала в далекие советские времена. Спасибо, что напомнили. Можно сделать.
Привет! Ну, надо ж, где на тебя наткнуться! Мир, говорят, тесен, уже можно перефразировать — инет тесен!!!
Домашние продукты это что-то !!! творог сама делаю, это впрочем очень просто Вот и сыр можно осваивать
Всегда хотела научиться готовить домашний сыр, спасибо за рецепт.
Я уже много лет делаю творог, сыр пока не пробовала, но попробую обязательно! Это вкусный и полезный продукт, а главное, натуральный.
Помнится, лет 15 назад возили к нам в Мурманск молоко, по-моему, из Лопарской: аж сладкое, какое вкусное!!!! Не жаль было времени за 2 версты ходить и ждать тот фургончик на морозе; брали канистрами -и не скисало!
Спасибо за рецепт.
Попробую приготовить.
Про «если завезли» — это точно, актуально было. Зато на качество — нареканий не было, не то, что — сейчас.
Святая правда!!! Раньше можно было взять любой товар и съесть,не боясь за своё здоровье, а сейчас, бывает,пиво возьмёшь — и вспоминаешь «Блеф» с Адриано Челентано: «Я продал 600 ящиков пива, которое отдавало мочой. Почему отдавало???? Это была настоящая моча, чистая, без всякой подделки!»
Оказывается все так просто.Я думала, что приготовить сыр домашний довольно сложно! Записываю в свою кулинарную книгу ваш рецепт,спасибо!
Заинтриговали. Будем пробовать. Мы с таким рецептом еще не сталкивались.Спасибо за вариант.
Шикарный рецепт, Ольга! Обязательно такой попробую приготовить. 🙂
Да, сырок получится тот, что надо.
Моя мама тоже делала вкусный домашний сыр, но рецепт не сохранился. Спасибо за рецепт.
Да,помню время, когда «вбрасывали» в торговый зал сыр,на тележке- была давка и было счастье, если твоя рука дотянулась до кусочка сыра!
Люблю такой ,свеженький сыр, сделаю обязательно.
Попробую, не сложно… Спасибо за рецептик!
Иногда делаю домашний сыр и моей семье он очень нравится, правда, сьедается ОЧЕНЬ быстро! А «повозиться» с ним надо)
Интересно, никогда еще сыр дома сама не делала!
2 л молока х 32р = 64
6 яиц х 5р = 30
сметанойогурт 50
итого 144р за 400г сыра.
Имеет ли смысл?
Зато свой натуральный продукт! А у нас в магазинах сыры дороже и качество оставляет желать лучшего…
А еще сыворотку можно использовать для блинов и оладий.
Ольга, я, наконец- то смог, как хотел, вписать ваш рецепт приготовления сыра в домашних условиях в свою страницу. Я дал и ссылку на ваш сайт для тех, кому захочется зайти. Читайте 3.b-u-b-lic.com/?p=4093