Feedburner

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Работа и Хобби для Милых Женщин!
группа ХОББИ
Всё самое полезное и новое — для вас

Как не оказаться в стране дураков 2 Будут ли отзывать лицензии у банков


будут ли отзывать лицензии у банковДоброго времени суток, дорогие гости моего блога «Бизнес, деньги, Интернет»! Я продолжаю серию статей на тему «Как не оказаться в стране дураков». И сегодня мы с вами будем говорить о том, будут ли отзывать лицензии у банков.

Нестабильная ситуация в стране в сфере банковского сектора, я думаю, волнует многих и мало кому будет не интересно узнать, что думают по этому вопросу специалисты. Насколько надежным можно считать положение отдельных  Российских банков в 2014 году.

20 января 2014 года Центробанком были отозваны лицензии у Имбанка, Небанковской кредитной организации (НКО)  «Национальная Расчетная Компания»  и банка «Надежность». А до этого 9 января 2014 года ЦБ отозвал лицензию у Новокузнецкого Муниципального Банка.

С начала этого года к закрытию были приговорены четыре финансовые организации. А в 2013 году за различные нарушения были закрыты 29 Российских кредитных финансовых организаций.

Согласно проведенному опросу портала Банки.ру  в ответ на вопрос, нужно ли ожидать и дальше в этом году массового  закрытия банков и будет ли Центробанк отзывать лицензии у крупных кредитных организаций типа Мастер-Банка опрошенные эксперты дали следующие ответы.

Как сообщается на сайте Центробанка, в кассе Имбанка была обнаружена крупная недостача наличных и эта кредитная организация не отреагировала на требования по созданию резервов, сопоставимых с потерями, а в Банк России предоставляла недостоверную отчетность, скрывая свою несостоятельность в решении данного вопроса.

На 1 декабря 2013 года Имбанк по объему активов занимал 808 место. Банк «Надежность» по данным Центробанка «не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю». Объем активов банка на 1 декабря 2013 года соответствовал 843 месту в рейтинге кредитных организаций. Оба банка находились в системе страхования вкладов.

Но успокаиваться на этом, похоже, не приходится. По словам первого вице – премьера России Виктора Шувалова в соответствии с требованиями рекомендаций «Базеля III» и другими международными требованиями российская банковская система и в дальнейшем будет проходить жесткий отбор и, очевидно, стоит ожидать и новых отзывов лицензий.

Какие же прогнозы сделали экономисты и банкиры по просьбе портала Банки.ру относительно того, будут ли отзывать лицензии у банков России в 2014 году.

Вот, что сообщает портал Банки.ру:

«Есть веские предпосылки для отзыва лицензии у банка из первой сотни»

Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов рейтингового агентства «Эксперт РА»— Думаю, что в этом году число отозванных лицензий может приблизиться к 50. На текущий момент есть веские предпосылки для отзыва лицензии у крупного банка, находящегося между 50-м и 100-м местом по активам. Конечно, в банковском секторе это уже не вызовет такого резонанса, как отзыв лицензии у Мастер-Банка, процессингом которого пользовались сотни кредитных организаций. Однако волнение среди вкладчиков, как физических, так и юридических лиц, это, конечно, усилит. Именно поэтому ЦБ сейчас, скорее всего, ведет активную работу с собственниками проблемного банка, чтобы они приняли меры по наращиванию капитала кредитной организации — сами либо с привлечением других инвесторов. Ведь отзыв лицензии был и должен оставаться крайней мерой, когда остальные инструменты не сработали.

Что касается размера фонда АСВ, то при недостатке средств организация либо получит безвозмездную помощь из федерального бюджета, либо поднимет величину ставки взносов. Последний шаг вызовет падение ставок по депозитам физических лиц, потому что банкам будет менее выгодно привлекать средства, подпадающие под страхование.

«Процесс ликвидации банков должен проходить предельно аккуратно»

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК: — Как из официальных, так и из неофициальных заявлений представителей Центробанка понятно, что курс по очищению банковского сектора продолжится. По моим предположениям, в этом году лицензии отзовут примерно у 30—40 банков.

Не считаю правильным рассуждать на тему, попадают ли под угрозу отзыва лицензии крупные банки. Однако если это произойдет, то резонанс будет еще больше, чем от ликвидации Мастер-Банка. Это добавит нервозности самим банкирам, предпринимателям и физическим лицам. Считаю, что вообще процесс ликвидации банков должен проходить предельно аккуратно.

Сейчас ЦБ в основном закрывает региональные банки, что, в свою очередь, предопределяет поведение людей в регионах. Мы уже наблюдаем либо переток средств в госбанки, либо просто снятие наличных. Если к этой ситуации добавится девальвация рубля и люди начнут переводить сбережения в доллары, то это пагубно скажется на экономике в целом.

Я бы посоветовал региональным банкам устранить все формальные поводы для отзыва лицензии. Тем, у кого наблюдается отток вкладчиков, можно было бы начать работать в социальных сетях, пытаться объединить клиентов и призвать их не выводить свои средства.

«Темпы отзыва лицензий в этом году останутся прежними»

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка: — Я думаю, что темпы отзывов лицензий в этом году останутся прежними, и надо ориентироваться на цифру 50—80, если говорить о среднем количестве банков, которые могут попасть под руку ЦБ. Но понятно, что рано или поздно этот процесс должен приостановиться. Это произойдет, скорее всего, через год-полтора. Во-первых, у АСВ ограничены ресурсы, во-вторых, отзыв лицензий — довольно большой стресс для рынка.

Зачистка банковского сектора похожа на домино. Центробанк, ликвидируя недобросовестные региональные банки, должен понимать, что из хороших банков, которые просто не имеют доступа к ресурсам ЦБ, начинают бежать вкладчики. Поэтому сейчас главная задача регулятора — найти приемлемый баланс.

«Молниеносный отзыв лицензии — не панацея от вывода активов»

Дмитрий Шевченко, заместитель председателя правления Ланта-Банка: — Ажиотаж в конце прошлого года по отзывам банковских лицензий, на мой субъективный взгляд, постепенно сходит на нет. Но хрупкое равновесие может быть в любой момент нарушено, поэтому на Центробанке в этой части лежит большая ответственность. Предупредительные меры административного воздействия на кредитные организации, испытывающие сложности в деятельности или имеющие определенные огрехи в части надзора, должны стать приоритетом со стороны Банка России. В то время как отзыв лицензии должен применяться как исключительная мера, когда другие уже не способны изменить ситуацию.

Зачастую необходимостью быстрого отзыва лицензии ЦБ РФ обосновывает возможность вывода активов из проблемного банка. Однако, как показывает практика, молниеносный отзыв лицензии в этом случае не является панацеей. В то же время избежать подобных опасений можно было бы назначением в банк временной администрации, но без отзыва банковской лицензии, что допускает закон 127-ФЗ «О несостоятельности». В этом случае Банк России  смог бы полностью контролировать деятельность поднадзорного банка, не допустить вывода из него активов и не отзывать при этом банковской лицензии. Такие меры могли бы стабилизировать банковский рынок в текущей ситуации и принести больше пользы.

«Основной удар придется на первое полугодие»

Эльман Мехтиев, член правления ДжиИ Мани Банка: — Количество отзывов в этом году будет примерно таким же, как и в прошлом, но основной удар придется на первое полугодие. Нет причин сомневаться в том, что АСВ выдержит такую нагрузку.

«Паника среди клиентов никуда не исчезнет»

Мария Крючкова, главный юрист Кредпромбанка: — Возможно, в этом году под руку ЦБ попадут и некоторые крупные банки, а само количество ликвидированных банков может превысить показатели прошлого года. Реакция банковского сектора на действия регулятора уже не будет такой сильной, как прежде. Однако паника среди клиентов никуда не исчезнет. Сейчас Центробанк выбирает регион и закрывает в нем несколько местных системно значимых банков. Если эта тенденция сохранится, настроения населения в таких регионах вряд ли изменятся, возможно, реакция даже усилится. Хотелось бы надеяться, что в этом году действия ЦБ могут быть мягче, то есть ликвидация будет проходить через реорганизацию и санацию банков.

«Было бы странно, если бы регулятор принимал решения, учитывая только достаточность средств нашего фонда»

Андрей Мельников, заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов: — Средств фонда страхования вкладов в любом случае хватит для исполнения его обязательств. У ЦБ своя надзорная политика. И было бы странно, если бы регулятор принимал решения об отзыве лицензий, учитывая только достаточность средств фонда страхования вкладов. Планов привлекать средства извне в фонде сегодня нет. Мы уверены, что справимся своими силами.

Записала Юлия ТИТОВА, Banki.ru

Вот такие прогнозы сделали экономисты и банкиры в отношении дальнейших событий по закрытию банков и других финансовых кредитных учреждений России в 2014 году.

А нам остается только следить за событиями и быть бдительными, чтобы не потерять свое заработанное и избежать будущих проблем с деньгами.

А сейчас я жду ваших комментариев. Как вы считаете, будут ли отзывать лицензии у банков и чем это может обернуться для Российской экономики и для нас обычных вкладчиков?

А вот посмотрите интересный фильм в качестве информации к размышлению:

Может быть, у вас или у ваших знакомых и близких был какой-то опыт в этом вопросе. Буду рада вашим комментариям.

 

 

Комментарии (9) на “Как не оказаться в стране дураков 2 Будут ли отзывать лицензии у банков”

  • Алла пишет:

    За работой банков, конечно, надо следить и их контролировать. Только чем это аукнется простому обывателю вот в чем вопрос.

  • Галина пишет:

    Да, нам всем нужно побольше знать о том, каким банкам можно доверять, чтобы не попасть впросак и не потерять своих сбережений. Прогнозы какие-то делать сложно, насчет отзыва лицензий у банков. Будем следить по возможности за ситуацией.

  • Роман пишет:

    Счастливой Пасхи искренне желаю,
    Христос воскрес – вот главные слова!
    Пускай Господь от бед уберегает,
    И наградит за добрые дела!

  • ольга пишет:

    Так люди совсем не будут доверять банкам. Нужно следить за этой ситуацией.

  • bytrina пишет:

    Следи не следи а в дураках оказаться можно мгновенно, нет абсолютной уверенности в завтрашнем дне в стране, ну а банки наши это отражение нашего настоящего.

  • Татьяна пишет:

    Все как всегда – отражается на среднем классе и незащищенных слоях населения негативно. Что бы ни придумали паны – холопу обухом по башке.

  • Печально узнавать, что и банки занимаются отмыванием денег, полученным преступным путем. Контроль над ведением деятельности некоторых банков уже давно необходимо было начать осуществлять. А то они практически неподконтрольны ни налоговой, ни другим государственным финансовым службам.

  • Роман пишет:

    Я хочу вам в год Овечки
    Лишь везенья пожелать,
    Чтоб удача длилась вечно,
    Бед и горестей не знать.

    А еще желаю смеха
    И гигантского успеха.
    Пусть 15-й вам год
    Много счастья принесет!

Оставить комментарий

Рубрики
Хотите узнать больше? Подпишитесь на рассылку "Секреты денег"
стрелка
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Реклама на сайте