Feedburner

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Работа и Хобби для Милых Женщин!
группа ХОББИ
Всё самое полезное и новое — для вас

Как испечь кулич Статья 3 Выпечка куличей


выпечка куличейДоброго времени суток, дорогие мои читатели! Приветствую вас на блоге «Бизнес, деньги, Интернет»! В прошлых статьях из рубрики “Виртуальное Интернет-кафеМастер своего дела” из серии
«Как испечь кулич к Пасхе» я поделилась с вами секретами, как приготовить тесто для куличей и рассказала, какие правила нужно соблюдать, чтобы кулич получился вкусным, ароматным и красивым. И сегодня в теме “Рецепты пасхальных блюд” мы коснемся такого вопроса, как выпечка куличей.

Так как же происходит правильная выпечка куличей? А происходит это так:

Готовое тесто выкладываем в предварительно нагретую (теплую, но не горячую и ни в коем случае не холодную!!!) форму.

форма для выпечки куличаИдеальная форма для кулича – это высокий разъемный металлический цилиндр с дном и расстегивающимися сбоку стенками.

Если нет специальной формы для кулича, то можно использовать металлические банки из-под консервов нужных размеров, кастрюли ( но только не эмалированные), металлические кружки. Я с успехом использую алюминиевые формы для кексов.

Сейчас в продаже полно всяких форм для выпечки из новых материалов. Я ими пока не пользуюсь, поэтому не могу сказать, насколько они приемлемы для выпечки качественных куличей. Вы же можете попробовать, если есть желание. Но советую сначала опробовать на одном или нескольких куличах, чтобы можно было сравнить с традиционными формами для выпечки.

Предлагается максимальная высота современной формы 20-25 сантиметров. Если вам недостаточно высоты вашей формы, ее можно увеличить, вложив в нее свернутый цилиндром лист пергаментной бумаги.

Формы не должны быть очень большими по объему, так как в духовке очень большой кулич может не пропечься. Оптимальной по объему форма для кулича считается форма на 2 литра.

Форму подогреваем, чтобы была теплой. На дно формы укладываем кружок пергаментной или белой, промасленной с обеих сторон, бумаги. Стенки смазываем размягченным маслом и посыпаем толчеными сухарями или мукой.

Форму заполняем для более пышного кулича на 1/3 высоты, а для более плотного на ½ высоты. При перекладывании тесто не надо посыпать мукой. Чтобы тесто не липло к рукам, достаточно руки смазать немного маслом.

Ну, теперь заполненные формы накрываем полотенцем и снова отправляем в тёплое место.

Когда тесто удвоится в объёме, верх будущих куличей смазываем взбитыми яйцами и, по желанию, посыпаем сахарным песком, измельченными орехами или миндалем, опять же по желанию, ставим форму на противень и отправляем в духовку, разогретую до 170 – 200 градусов. Форму не встряхивать, чтобы тесто не опало.

Если тесто получилось достаточно густое, куличи можно выпечь без формы. Сделав круглые куличи, положить их на противень, смазанный маслом, дать им подняться, как минимум вдвое, и выпекать без формы.

Для того, чтобы стабилизировать температуру в духовке, в нее можно положить красный кирпич или очень толстую (обязательно чистую!) сковородку.

Первые 35-40 минут выпечка куличей должна проходить при закрытой духовке! На продолжении этого времени в ней должна поддерживаться максимальная температура. Потом температуру снижают до 150 градусов С.

Продолжительность выпечки куличей зависит от размера и объема кулича. Так куличи массой меньше 1 кг выпекаются за 30 минут, 1 кг- 45 минут, 1,5 кг – 1 час, 2 кг – 1,5 часа.

Чтобы кулич поднимался ровно, в середину его нужно воткнуть чистую длинную лучинку, с которой и надо выпекать кулич (как это делалось раньше).

Лучинка должна служить индикатором, по которому можно определить готовность кулича.

Если при извлечении из кулича лучинка остается чистой (тесто к ней не прилипло), то кулич готов. Если же на лучинке прилипло тесто, то кулич держат в духовке еще минут 10-15.

Когда кулич хорошо поднимется, верх его смазывают яичным белком, смешанным с ложкой воды или молока, и маслом. Смазывать бока не надо.

Чтобы верх у кулича не подгорел, его, после того, как он зарумянится, накрывают кружком кальки или бумаги, немного смоченным водой.

Правильно испеченный кулич – это кулич высокий, ароматный, пористый внутри и с коричневой корочкой сверху.

Ну вот, выпечка куличей подошла к концу. В следующих статьях по теме «Как испечь кулич» в разделе «Вкусные кулинарные рецепты» из рубрики «Виртуальное Интернет-кафе «Мастер своего дела» я расскажу вам, как надо правильно охлаждать куличи, украшать и хранить, а также приведу рецепты на тесто для куличей.

Жду ваших отзывов и комментариев к данной статье.

В дополнение ко всему сказанному хочу сделать вам подарок к этому Светлому Дню. Я написала книгу о Пасхе и пасхальных традициях, где описала традиции по подготовке и встрече этого Светлого праздника у православных христиан, способы приготовления пасхальных угощений, описала различные техники окраски и декорирования яиц.
Книга ярко иллюстрирована с подробным описанием всего процесса.
Книгу я вам дарю бесплатно.
Читайте, готовьтесь к празднику по всем правилам. Буду рада сделать вам такой подарок к Светлому празднику Пасхи.
Форма подписки находится ниже .
С наступающим праздником Светлой Пасхи!

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК К ПРАЗДНИКУ СВЯТОЙ ПАСХИ
ПОДПИШИТЕСЬ
НА КНИГУ “О ПАСХЕ И ПАСХАЛЬНЫХ ТРАДИЦИЯХ”




Комментарии (14) на “Как испечь кулич Статья 3 Выпечка куличей”

  • Игорь пишет:

    Эх, вкусные и актуальные темы пошли, надо будет к Пасхе “подсобрать” рецептов куличей

  • Александр пишет:

    Да , пора уже и к Пасхе начинать готовиться и куда деться без куличей .

  • Наталья пишет:

    Скоро Пасха. Рецептики,ох, как нужны. Спасибо. Утаскиваю в свою копилочку.

  • У вас отличный сайт. Вы молодец. Читал статью и не мог оторваться, очень интересно описано. Будет желание заходите в гости.

  • Виктория пишет:

    Не доводилось еще печь куличи, но с такой подробной инструкцией, думаю, получится.

  • Светлана пишет:

    скоро все начнут печь куличи, ваша статья очень кстати

  • Татьяна пишет:

    Решено, в этом году сама буду печь. Рецепт уже есть))) Спасибо.

  • Cветлана пишет:

    Я тоже сама пеку куличи! Благодарю за рецепт! Мне очень пригодится!

  • Анна пишет:

    Никак не соберусь купить специальные формы для куличей, все по старинке пеку в баночках из под консервов.

  • Ольга пишет:

    Спасибо за очень подробное описание “творения” и выпекания куличей. Очень полезная информация. Всегда пеку сама по своему проверенному рецепту, но не смогла не поддаться Вашим советам, и, действительно, качество куличей значительно улучшилось! С уважением, Ольга.

  • лисичка пишет:

    Большое спасибо автору за статью. Очень пользительная, как для начинающих, так и для старичков. Много лет пеку сама кулич и всегда получаются отменные, но из Вашей статьи кое- что я взяла себе на заметку. Буду ждать Ваших дальнейших статей. Подписалась на Вашу книгу.

  • Беру на заметку. Печь куличи не приходилось – пора начинать. Скоро пасха – светлый праздник. Начну с ваших рекомендаций. Как же пасха без кулича.

  • Какое подробное описание! Сразу показалось, что мне это дело по плечу. Захотелось испечь к Пасхе кулич самостоятельно! Конечно, придется повозиться, но, думаю, результат превзойдет трудозатраты, а радость, от того, что сделала сама тоже немало значит!

  • Рецептик насущный. Спасибо.Раньше, когда дети были маленькие пекла сама и с удовольствием.Сейчас же покупаю

Оставить комментарий

Рубрики
Хотите узнать больше? Подпишитесь на рассылку "Секреты денег"
стрелка
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Реклама на сайте