Feedburner

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Работа и Хобби для Милых Женщин!
группа ХОББИ
Всё самое полезное и новое — для вас

Как испечь кулич Статья 2 Готовим тесто для куличей на Пасху


тесто для куличейДоброго вам времени суток, дорогие читатели. Блог «Бизнес, деньги, Интернет» приветствует вас! И сегодня в разделе «Вкусные кулинарные рецепты» нашего виртуального Интернет-кафе «Мастер своего дела»  в разделе “Как испечь кулич” мы вам расскажем, как готовить тесто для куличей.

So, let’s go!

Готовим тесто .

Моя хозяюшка готовит только на опаре. Готовим ЕЁ.

В тёплом молоке (температурой не выше 40 градусов С) (реже в воде, а я делаю на сыворотке, оставшейся после приготовления творога к творожной пасхе, рецепт приготовления которой я тоже дам в следующих статьях) разводим дрожжи,   после чего добавляем половину нормы муки и тщательно размешиваем, чтобы не было никаких комков, после чего посуду с опарой накрываем чистым льняным или х/б полотенцем и ставим в тёплое место ( на шкаф, на полку,- как можно ближе к потолку).

Когда опара удвоится в объёме и на ее поверхности начнут образовываться пузырьки, начинаем готовить собственно тесто.

К опаре добавляем желтки, тщательно растёртые с сахаром и ванилином ( или ванильным сахаром) и другими пряностями, необходимыми по рецепту, растопленное масло (не маргарин!!!), соль, и, постепенно, при помешивании, остальную муку (орехи и изюм добавляем в самом конце!).

Начинаем  месить тесто для куличей.

Вымешивать надо очень долго, не меньше часа, пока оно не станет «крутым» и не перестанет приставать к рукам. Вымешивать желательно руками, а не с помощью техники. Раньше говорили, что тесто надо 300 раз ударить, чтобы гости 300 раз похвалили кулич.

Иногда, когда что-то напортачим с дозировкой, приходится добавлять муку. По чуть-чуть!

После этого (а не вместе со сдобой, как советуют некоторые рецепты) добавляем взбитые в крепкую пену белки ( белки должны быть холодными, а для того, чтобы они лучше взбивались, добавляем по щепотке лимонной кислоты и соды) и продолжаем вымешивать, пока тесто не станет блестящим, гладким, упругим и одновременно податливым  (каким –то теплым изнутри) и перестает  прилипать к рукам и к посуде.

Итоговое тесто не должно быть ни слишком жидким (не держит форму), ни слишком густым (кулич невкусный и быстро зачерствеет). Правильно приготовленное тесто не тянется за ножом и не прилипает к нему.

Здесь можно процитировать воспоминания К. Паустовского о своем детстве: «…Происходило священнодействие – бабушка делала тесто для куличей, или, как их у нас называли в семье, для «атласных баб». Кадку с желтым пузырчатым тестом укутывали ватными одеялами, и, пока тесто не всходило, нельзя было бегать по комнатам, хлопать дверьми и громко разговаривать.

Когда по улице проезжал извозчик, бабушка очень пугалась: от малейшего сотрясения тесто могло «сесть», и тогда прощай высокие ноздреватые куличи, пахнущие шафраном и покрытые сахарной глазурью!»

Вымешанное тесто чуть присыпаем мукой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. После того, как оно увеличится в объеме вдвое, можно ввести (если это положено по рецепту) изюм, нарезанные на кубики цукаты, измельченные орехи или миндаль. После этого тесто хорошо перемешиваем и выкладываем в вымытые и высушенные формы.

Ну, что же, сегодня мы рассказали вам, как приготовить тесто для куличей. Если вы будете соблюдать все вышеприведенное, то у вас обязательно получится отличное вкусное, ароматное и сдобное тесто !

А как выпекать куличи я расскажу вам уже в следующий раз в статье на тему «Вкусные кулинарные рецепты» . Если вас заинтересовала тема как испечь кулич, жду вас в гости на следующую статью по теме “Выпечка куличей“.

А сейчас можно поделиться своим опытом и впечатлениями по этому вопросу в комментариях.

В дополнение ко всему сказанному хочу сделать вам подарок к этому Светлому Дню. Я написала книгу о Пасхе и пасхальных традициях, где описала традиции по подготовке и встрече этого Светлого праздника у православных христиан, способы приготовления пасхальных угощений, описала различные техники окраски и декорирования яиц.
Книга ярко иллюстрирована с подробным описанием всего процесса.
Книгу я вам дарю бесплатно.
Читайте, готовьтесь к празднику по всем правилам. Буду рада сделать вам такой подарок к Светлому празднику Пасхи.
Форма подписки находится ниже .
С наступающим праздником Светлой Пасхи!

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК К ПРАЗДНИКУ СВЯТОЙ ПАСХИ
ПОДПИШИТЕСЬ
НА КНИГУ “О ПАСХЕ И ПАСХАЛЬНЫХ ТРАДИЦИЯХ”




Комментарии (21) на “Как испечь кулич Статья 2 Готовим тесто для куличей на Пасху”

  • Татьяна пишет:

    Я никогда не пекла куличи. Предпочитаю их покупать. Но вот моя свекровь их только печет и у нее получается очень вкусно.

  • Вера пишет:

    спасибо за цитату Паустовского. Такая добрая душевная атмосфера. Таинство какое-то )

  • Лариса пишет:

    Согласна с Верой. Кулич это не просто пасхальный пирог, присутствует таинство, обряд. Спасибо за статью.

  • Любовь пишет:

    Такая хорошая статья. Что-то такое домашнее…

  • Элина пишет:

    Одна моя знакомая бабушка рассказывала, что на пасху (еще до революции)они пекли у себя в усадьбе куличи из 200! яиц. А потом раздавали соседям.

  • Людмила пишет:

    Актуальная статья, скоро пасха. Домашние куличи всегда вкуснее магазинных получаются

  • Татьяна пишет:

    Спасибо за рецепт – взяла себе на заметку.

  • Анна пишет:

    Чтобы замесить хорошее тесто для куличей необходимо приложить немало усилий. Моя мама так месит, что потом руки болят, но зато куличи у нее такие вкусные, что я в жизни подобных не ела. Очень понравился отрывок из воспоминаний Паустовского.Я и свою бабушку вспомнила.

    • Максим пишет:

      И не только Вы) Мне тоже вспомнилось, как моя бабушка пекла куличи, у нее тоже очень вкусные получаются они. Мне понравилось еще то, как написано, что тесто надо месить вручную, наверное только так можно передать свою любовь этому несомненно важному атрибуту праздника. Да, совсем немного и наступит Светлое Христово Воскресенье, что очень радует!

  • Bodom пишет:

    Интересный рецепт, надо попробовать!

  • сани пишет:

    Ни разу не делал куличи,но в этом году попробую

  • mrs. interesno пишет:

    Ох и сложное дело – печь куличи.
    Мой милый строго сказал, чтобы в этом году на Пасху были!
    Придется выбирать из великого множества рецептов.
    Вот и ваш возьму на заметку. :)

  • Ольга пишет:

    Поздравляю с праздником,
    Праздником – проказником!
    Никому не надоели
    Шутки первого апреля,
    А скорей – наоборот:
    Посмеяться рад народ!

  • Лариса пишет:

    Давно, лет 20 назад, в газете нашла рецепт кулича, но не простого! а ЭКСПРЕСС-кулича! Тепрь всегда пеку только по этому рецепту. Получается красиво, вкусно и без лишних хлопот.
    С вечера в эмалировонную посуду поместить, не перемешивая:
    50 г дрожжей кусочками,
    1 стакан молока,
    200 г масла (маргарина) кусочками,
    2 яйца,
    1 стакан сахара,
    1/2 стакана изюма.
    Накрыть кастрюлю полотенцем и оствить на ночь…
    Утром в эту массу насыпать 3 стакана муки, немного ванилина. Хорошо вымесить тесто. Выложить в форму и, дав подняться примерно в 2 раза, выпечь в духовке при температуре 180-200 градусов. Готовый кулич обсыпать сахарной пудрой. Или украсить по своему усмотрению.
    Примечание: духовку перед выпечкой немного нагревают. Форму заливают наполовну. Кулич весом в 1,5 кг выпекают за час.

  • Дима пишет:

    Ох, и помесил же я, чуть руки не отвалились! Но результат того стоил.

  • Людмила пишет:

    В предыдущей статье было оговорено, что белки не добавлять в куличное тесто, а здесь добавляется ..

    • admin пишет:

      В предыдущей статье говорится, что можно белки в тесто не добавлять. Это по желанию хозяйки и по рецепту.

  • Максим пишет:

    Думаю, что тесто для Пасхального кулича, это основное в этом вкусном и торжественном блюде. Я очень люблю Пасхальный кулич, крашенные яйца и вообще этот праздник. Главное Вера и кулич обязательно будет вкусным

  • Тамара пишет:

    Чувствуется пасха все ближе и ближе. Обязательно такой кулич испеку. Старинные рецепты – это исконно русское.Спасибо за рецепт.

  • Yulia Graf пишет:

    Хороший рецепт, а главное вовремя, как раз к пасхе.Какая пасха без крашеных яиц и пасхального кулича!?!

Оставить комментарий

Рубрики
Хотите узнать больше? Подпишитесь на рассылку "Секреты денег"
стрелка
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Реклама на сайте