Как испечь кулич Статья 1 Секреты приготовления вкусного кулича
Приветствую вас, дорогие читатели, посетители моего блога “Бизнес, деньги, Интернет“! Приближается праздник светлой Пасхи и я решила заранее дать вам рецепты приготовления пасхальных блюд. И сегодня в рубрике виртуальное Интернет-кафе “Мастер своего дела” я, как всегда, публикую советы приготовления блюд, которые опробованы мной в моей семье. Итак, начинаем тему “Вкусные кулинарные рецепты к Пасхе”. А разговор у нас сегодня пойдет о том, как испечь кулич, а точнее, о секретах приготовления вкусного кулича.
Причем, если точно следовать всем перечисленным советам, куличи получаются очень вкусными, ароматными и сдобными и, несомненно станут украшением праздничного стола и принесут хорошее настроение в ваш дом.
А начнет рассказ о том, как испечь кулич, поведает вам о секретах приготовления вкусного кулича наш бессменный шеф-повар Дмитрий Прошу любить и жаловать!
Шалом, амигос! Это снова я, Дима, и сегодня мы затеяли вспомнить: а какого это мы вероисповедания? Ан православного. А какой это праздник на нас надвигается своей весёлой поступью? Ан святая Пасха. Ну, и как к любому празднику, надо бы нам какое-то кушанье сготовить. А какое кушанье готовят на Пасху? А ну, соображайте быстрее, покуда я в ФСБ не позвонил: « У нас живут, а что на Пасху готовят – не знают.» Ну ладно, я Вас больше не интригую: сегодня к празднику Светлой Пасхи затеяли мы куличи печи.
Но для начала несколько тонкостей.
- К готовке куличей надо приступать только с хорошим настроением, причём желательно не только у хозяюшки, но и у всех домашних. Сами подумайте, какой же получится кулич, если хозяюшка хлопочет, а вокруг: «Та щоб воны уси позасыхалы!»
- Скрупулёзно, примерно как в аптеке, следовать применяемому рецепту, отвешивая ингредиенты с точностью буквально до грамма. И если написано «6 средних яиц», то и добавлять 6 средних, а не крупных или мелких.
- Все продукты, кроме белков, которые взбиваются, должны иметь комнатную температуру, так что из холодильника доставайте заранее. Горячее тоже неприменимо.
- Мука сухая и тщательно просеянная.
- Дрожжи тоже свежие; с лежалыми и сухими получится неведомо что.
- Яичные желтки, которые вы растерли с сахаром, в холодильник ставить нельзя, также, как и взбитые в пену белки. И лучше их, вообще, взбить прямо перед тем, как они будут необходимы по рецепту. В тесто допускается добавлять одни желтки, а белки использовать в качестве глазури, которой покрывают куличи. Тесто можно приготовить и без яиц вовсе. В любом случае куличи получатся красивыми и вкусными.
- Масло растапливают на несильном огне(лучше на рассекателе пламени) и ни в коем случае не кипятят.
- Изюм предварительно хорошо моют и сушат. Надо учитывать, что без изюма кулич получится пышнее. Так что решайте, добавлять его в тесто или нет.
- Для лучшего аромата и вкуса кулича в тесто можно добавить разные пряности: ванилин, кардамон, шафран, мускатный орех, апельсиновую или лимонную цедру, миндаль. Шафран надо предварительно настоять на ¼ стакана водки или коньяка. Миндаль можно заменить грецкими или лесными орехами.
Надо подчеркнуть, что в куличах должен сильнее чувствоваться вкус и аромат какой-либо одной пряности, а не всех сразу. Кроме того пряности надо использовать в разумных дозах, чтобы не перебить аромат и вкус самого кулича.
- Орехи, которые вы собираетесь добавить в тесто, надо слегка поджарить. Способ измельчения орехов может быть любым. Можно растолочь их в ступке, можно пропустить в мясорубку, но лучше будет , если они будут в виде мелких кусочков. Тогда они не растворятся в тесте и придадут особый вкус.
- Немаловажным условием также является поддержание особой температуры на кухне и в духовке. Тесто должно быть тщательно вымешано, формы правильно подготовлены и т.п.
- Температура воздуха в помещении, где готовятся куличи, должна быть не менее 25 градусов С. Для этого рекомендуется заранее разогреть духовку до положенного режима.
- Тесто не рекомендуется ставить в такое место, когда тепло исходит снизу. В этом случае тесто не будет подниматься вверх, а расплывется, и когда будет подходить, и потом, когда будет выпекаться.
- Для подъема тесто не рекомендуется ставить на батарею или в теплую воду, как это делают некоторые хозяйки. Торопиться с куличом не надо.
Вот это основные советы и секреты по подготовке теста для куличей.
Как правильно приготовить тесто для куличей я расскажу вам в следующей статье в теме “Вкусные кулинарные рецепты” как испечь кулич.
В дополнение ко всему сказанному хочу сделать вам подарок к этому Светлому Дню. Я написала книгу о Пасхе и пасхальных традициях, где описала традиции по подготовке и встрече этого Светлого праздника у православных христиан, способы приготовления пасхальных угощений, описала различные техники окраски и декорирования яиц.
Книга ярко иллюстрирована с подробным описанием всего процесса.
Книгу я вам дарю бесплатно.
Читайте, готовьтесь к празднику по всем правилам. Буду рада сделать вам такой подарок к Светлому празднику Пасхи.
Форма подписки находится ниже .
С наступающим праздником Светлой Пасхи!
ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК К ПРАЗДНИКУ СВЯТОЙ ПАСХИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА КНИГУ “О ПАСХЕ И ПАСХАЛЬНЫХ ТРАДИЦИЯХ”
Ой спасибо. Очень кстати, ведь скоро уже.
Пасхальный кулич, просто необходим на праздничном столе. Спасибо, за рецепт приготовления!
Моя мама, когда печет куличи, выгоняет всех из кухни, закрывает дверь и проводит там весь день. Мы всегда добавляем кардамон, ванилин и лимонную цедру. В прошлом году делали с миндалем – понравилось. Спасибо за ваши советы, некоторые для меня в новинку.
Да, пора уже готовиться к Пасхе, запасаться такими удивительными рецептами! Но не надо и о душе забывать и ее тоже к Воскресению Христову нужно привести в праздничный вид!
На Пасху самое главное вкусно поесть.
По чисто русскому обычаю.
Да к празднику пригодится!!
Спасибо
Красиво выглядит!
не пробовала никогда испечь куличь..Может пора это сделать с таким замечательным руководством к действию
Очень кстати Ваши советы, попробую их применить на практике, спасибо.
Да, уже неделя осталась до Пасхи. Спасибо за советы, обязательно в процессе пригодятся.
Спасибо! Очень интересно.Мы наверное, с мамой тоже будем печь куличи. Жаль только что на пасху я буду работать.
Вкусный кулич, это награда за хорошую подготовку к такому торжественному празднику как Пасха. Интересный рецепт, очень вкусная пасха получится. Спасибо.
Никогда не готовила Пасхальный кулич сама, все время это делала мама. Прочитав Вашу статью, захотела сделать самостоятелно, ведь написано так подробно и обстоятельно. Попробую обязательно.
Да, я тоже так пеку куличи! Еще приговариваю : “Господи, благослови!” И хорошее доброе настроение, конечно- обязательно.
В этом году впервые выдерживаю Великий Пост. Оттого думаю и куличи будут более желанными и заслуженными
Не исключено,что по этому поводу и готовить их будем сами.Так что рецепт кстати 
спасибо большое! а то у нас в Стамбуле настоящие куличи найти сложно, буду печь сама.
Жду продолжения рецептов выпечки кулича к Пасхе! ( с нетерпением)