Деньги и дети Карманные деньги детям Статья 8 Воспитание детей в Англии
Здравствуйте, дорогие друзья — читатели моего блога «Бизнес, деньги, Интернет»! Сегодня я хочу продолжить разговор на тему «Карманные деньги детям«из рубрики «Поговорим о деньгах», а конкретно мы поговорим про воспитание детей в Англии.
Англия: 10% от зарплаты-родителям.
Британские родители не торопятся приучать своих детей обращению с деньгами. Так они хотят продлить им детство. Но там принято дарить копилки, которые предлагается заполнять фунтами, например, откладывая деньги из выдаваемых «на карман». Причем в неделю маленькому ребенку на карманные расходы дают 5-10фунтов стерлингов ( это примерно 8-15,5$), а подростку 20 фунтов (около 31$). Если же ребенок будет нуждаться в большей сумме денег, то родители могут предложить ему подзаработать у них.
«Если мой сын выполняет какую-то работу по дому, то я удваиваю сумму его карманных денег в £10», — рассказывает папа двоих детей Роберт Фишер. А с 14 многие британцы начинают подрабатывать бебиситтерами и получают за это £3,5—5 ($5,5—8) в час. А их родители, в свою очередь, перестают давать им «на карман».
По исполнении ребенку 3-4 лет ( в зависимости от того, в каком районе проживает ребенок) родителям выдается ваучер, по которому можно оплатить еженедельное 15-ти часовое пребывание ребенка в детском саду. Этим государство подтверждает свой вклад в воспитание его граждан, пусть даже и маленьких.
Когда же у детей появляется свой собственный настоящий заработок, но при этом они остаются жить с родителями, то родители обязывают их платить так называемый родительский сбор , т.е. 10% от заработанных ребенком денег им.
«Так мы помогаем им осознать: не все заработанное они могут тратить на себя. Ведь еще придется оплачивать счет за коммуналку, покупать продукты и т.д. Чем раньше они привыкнут к этому, тем лучше для них», — объясняет мама двоих детей Элис Джонсон.
Британских детей очень рано приучают к благотворительности, оказывать помощь нуждающимся в этом. В учебных заведениях практикуется организовывать так называемые «дни без школьной формы». В этот день ребенку разрешается прийти в школу в любой одежде, но при этом он должен принести с собой небольшую сумму денег, например, 1 фунт стерлингов (это около 50 руб.) Эти деньги школа может передать детскому хоспису ( учреждению, где находятся неизлечимо больные дети) или в фонд бездомных. Но в целом англичане очень трезво и практично относятся к деньгам и дети-подростки с 16 лет стараются использовать любую возможность для самостоятельного заработка денег. Бездумные траты в Англии не приняты. Отношение к деньгам в Англии серьезное.
В Великобритании каждый ребенок имеет возможность получить бесплатное образование, причем не играет роли его национальность, расовая принадлежность и социальный статус его родителей. Но кроме муниципальных бесплатных школ там существуют также и частные учебные заведения, где обучение платное.
На сегодня разговор из рубрики «Поговорим о деньгах» на тему «Карманные деньги детям» воспитание детей в Англии закончен.
Хотелось бы узнать, дорогие мои читатели, ваше мнение , дорогие мои читатели. Согласны ли вы с таким подходом к воспитанию подрастающего поколения?
ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ? ПОДПИШИСЬ
НА РАССЫЛКУ
Детям надо давать на мелкие расходы, это точно) спасибо!
Британцы молодцы, учат финансовой грамотности с детства.
Да, здесь немного другой подход к детским деньгам. Хорошо, что какую-то часть заработанных денег забирают родители, совершенно правильно приучая детей к тому, что есть в жизни необходимые платежи и все заработанное тратить нельзя.
Мне очень нравится такой подход.Это правильно и воспитывает в ребенке правильное отношение к деньгам. Спаисибо за интересную статью.
Полностью согласна к такому подходу в воспитании: разумно, рационально и дети с самого начала знают цену деньгам
В целом, мне понравился подход англичан. Хотя, даже не могу представить, как бы я стала требовать от своей дочери 10% от заработанной суммы! Это все-таки не для нашего менталитета.
Уверена, что если бы я попросила о помощи, то дочка мне и так бы помогла!А чрезмерный рационализм мне не очень по душе.
ДА, копилки нужно заводить с рождения, чтобы оплатить нормальную учебу ребенку…
Спасибо за интересную статью.
Много примеров, когда люди копят детям, копят, а потом какой-нибудь обвал. Чтобы пользоваться этим инструментом нужна стабильность в экономике страны. Спасибо за полезную статью!
Как там в «Не родись красивой»? — «Оставайся сама собой»
Основатель династии Рокфеллеров (?) установил таксу за каждый вид работы по дому: колку дров, подметание полов, точку карандашей, охоту на мух — за каждую мушиную голову и т.д. Он с детства вдолбил им в головы простую истину: есть только то благополучие и богатство, которые ты обеспечиваешь себе САМ. Как результат — эта династия, основанная в 19-м веке, и по сей день считается лидером по совокупному капиталу. А вообще — сколько семей, столько и моделей : «Советам всем не угодишь, себе же только навредишь» — одна из басен Сергея Михалкова. По-моему, «Слон-живописец»
В целом, очень правильный подход, англичане молодцы! Спасибо за статью!
Надо дать понять ребенку, что карманные деньги надо тоже заработать, хотя бы хорошими оценками в школе
» За пятерку 5 рублей, за четверку 4 рубля, за кол — рубль.Ребенок соображает: чтобы заработать десятку на кино,нужно принести либо 2 раза по 5, либо 5 раз по 2″ — одна из интермедий Марии Мироновой
Спасибо за статью! Иногда не знаешь как лучше, но обязательно посоветую почитать эту статью своим детям.
Интересная статья! Да, англичане и многие европейцы, могут себе позволить такое, в воспитании своих детей. Но если большая часть россиян живет на нищенскую зарплату, сводя еле-еле концы с концами (ЖКХ), тут уж извините и положить в копилку нечего, а наоборот достать бы где?….Они там на одних социальных пособиях лучше нас живут во много раз, а Вы говорите….
Нормальная страна, нормальное отношение к заработку. Если дети, работая, получают 5 дол. в час., есть смысл их учить, как тратить деньги. А у нас и родители иной раз столько не получают.
Даже больно говорить о том, что в благополучной Англии ВСЕ дети получают качественное образование бесплатно. А у нас теперь подавляющее большинство людей не смогут полноценно учить детей, потому что нужно платить. При нашей-то нищете. Издевательство над людьми какое-то.