Деньги и дети Карманные деньги детям Статья 1
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога “Бизнес, деньги, Интернет“! Сегодня в рубрике “Поговорим о деньгах” я хочу начать серию статей на тему” Дети и деньги Карманные деньги детям“.
Как вы думаете, почему нынешнее поколение наших соотечественников не совсем правильно относится к деньгам? По крайней мере, может быть, это чисто мое субъективное мнение. Но, тем не менее, проблема существует и, наверное, волнует не только меня, как мать двоих взрослых сыновей.
А ведь правильное отношение к деньгам надо закладывать с детства. И в других странах этому уделяется особое внимание , в отличии от России, где стремятся как можно дольше продлить детство ребенка и особо не обременяют его взрослыми взглядами в отношении денег. Так как же научить ребенка обращаться с деньгами правильно, нужны ли карманные деньги детям и как и сколько можно и нужно им их давать? Что же можно перенять в качестве опыта в воспитании ребенка в отношении правильного обращения с деньгами на примере разных стран?
Как раз такого рода информацией я и хочу с вами, дорогие читатели, поделиться.
Оказывается, самыми оригинальными можно назвать способы воспитания в отношении денег у немцев: они вычитают 20% налога с каждой суммы, выданной ребенку на карманные расходы. Теперь ясно, откуда ген законопослушания и дисциплины у выходцев из Германии. Им с детства прививают , что налоги надо платить (сравните с нашим российским менталитетом).
А самыми строгими воспитателями можно назвать французов, которые штрафуют своих детей за каждую серьезную провинность, вычитая определенную сумму из выдаваемых ребенку денег на карманные расходы.
А американцев можно , вообще, назвать самыми фанатичными в вопросах финансового воспитания своего поколения.
Хочу привести пример из собственного опыта: к нам в гости приехала 81-летняя родственница из Америки.
Конечно, можно много интересного рассказать о ее пребывании у нас в России и непосредственно в Мурманске, но хочу отметить ее отношение к деньгам , вернее, к тому, как к ним относятся американцы.
Например, она считала своим долгом отблагодарить каждого человека, с кем ей приходилось общаться: будь то таксист, подвозивший ее в аэропорт или из аэропорта, будь это, вообще, люди, с которыми она беседовала, когда мы устраивали ей экскурсии на наши с мужем рабочие места. Она своим долгом сочла каждому из них подарить просто по доллару в качестве, наверное, чаевых, как это принято у американцев. У нее были сбережения на различных счетах в различных банках, потому что у них в Америке не принято держать деньги дома или в одном месте. Деньги должны работать и приносить прибыль. А так как банки в Америке частные и надежность у них разная, то держать деньги в одном банке или покупать ценные бумаги одного вида тоже не принято. Причем обо всех суммах говорится абсолютно открыто и чувствуется гордость, что человек имеет средства и немалые.
Конечно, дети видят отношение своих родителей к деньгам и перенимают эту тактику и приемы обращения с ними.
Так нужны ли карманные деньги детям? И в следующих статьях я расскажу вам, как формируется отношение к деньгам у детей в разных странах мира.
ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ? ПОДПИШИСЬ
НА РАССЫЛКУ “СЕКРЕТЫ ДЕНЕГ”
Вопрос многогранный, и по моему в каждой семье должен быть свой подход к этому вопросу!
Вы правы – правильное отношение к деньгам надо закладывать с детства.
Хорошо написано. Иначе нельзя. Ведь правильное отношение к деньгам надо закладывать с детства
Карманные деньги необходимо выдавать детям, чтобы воспитывать правильное отношение к деньгам.
Я своему ребенку всегда выделяла определенную ежедневную сумму и точно также, как французы, штрафовала его за прегрешения
Однозначно, нужны. И чем раньше начнете их давать, тем лучше. У меня двое взрослых детей. Разница – пять лет. Начали мы это, когда младшей было пять, а старшему – 10. Давали еженедельно фиксированную сумму в зависимости от возраста. Например, старшему – 100, младшей – 50. И так до очередного дня рождения. Сейчас оба говорят “спасибо”. Потом я где-то прочитал, что это один в один, как в Германии.
Мне тоже статья понравилась. Надо с детства детей учить правильно относится к деньгам. Надо учить уметь расходовать и сберегать.
«Великий праздник наступил сегодня!»
Великий праздник наступил сегодня!
И суть его священна и чиста,
Пусть в этот день Крещения Господня
Исчезнут прочь печаль и суета.
Я с праздником вас с этим поздравляю,
Желаю только счастья, мира и добра,
Всё будет хорошо, я точно знаю,
И будет так — сегодня и всегда!
карманные деньги однозначно давать детям надо. и должна существовать система штрафов и поощрений
но главное на зацикливаться чересчур на этом 
А вот так и можно определить хозяйским ли будет ребенок или транжира, как он распорядится своими карманными деньгами!
Сколько семей – столько и ситуаций; говорил многожды и повторяю ещё раз: “непререкаемое правило возможно только одно: НИКАКИХ НЕПРЕРЕКАЕМЫХ ПРАВИЛ!!!”
Детей непременно нужно приучать распоряжаться деньгами и поэтому обязательно давать какую-то сумму.