Что нам стоит дом построить 2 Земля для строительства дома
Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Приветствую вас на страницах моего блога «Бизнес, деньги, интернет»! Я продолжаю разговор на тему «Что нам стоит дом построить? Нарисуем – будем жить». И сегодня речь пойдет о том, как выбрать и купить землю для строительства. По крайней мере, я расскажу о том, как сделала это я. Итак земля для строительства дома. Как ее выбрать и купить.
Ну, что же. Начнем.
Так как изначально я не очень хорошо ориентировалась в рынке недвижимости вообще, а в выбранном мной регионе в частности, то начать я решила с изучения рынка.
Вооружившись интернетом, я накачала кучу информации по продаже земельных участков и участков в садоводческих товариществах, руководствуясь своим желанием, уместиться в планируемую мной сумму для покупки земельного участка.
Систематизировав эту информацию, я приступила к выяснению интересующих меня подробностей по конкретным объектам.
Объявления в основном были от посредников — риэлторов, которые занимались продажей и покупкой земельных участков в области.
Созвонившись по телефону в интересующем меня объявлении, я договаривалась о встрече и выезжала вместе с риэлторами, сопровождающими этот объект, на место.
Меня интересовало все: и местоположение объекта, и окружающая инфраструктура, и состояние участка и построек на нем.
В основном я объезжала старые садоводческие товарищества, в которых уже присутствовали старые давно построенные небольшие дачные домики, а участки были давно засажены плодовыми деревьями и кустарниками. Я же, как потом оказалось, хотела начинать все с нуля. Хотела, чтобы все на участке соответствовало моим принципам и представлениям, а дом тоже хотела построить по своему проекту и, самое главное, он должен был быть приспособлен для круглогодичного проживания. И поэтому объектов, удовлетворяющих моим запросам, практически не оказалось в силу еще и следующих причин:
Первым объектом, оказавшимся садовым участком в черте города, был небольшой участок площадью 3 сотки, заросший и давно не обрабатывавшийся. Плодовые и ягодные деревья, а также ягодные кустарники заполонили весь участок, и требовалось приложить много усилий, чтобы навести порядок во всем этом.
Конечно, что меня привлекло в объявлении – это был каменный двухэтажный дом с погребом, но дом в натуре оказался намного менее привлекательным, чем на фото в объявлении. Повеяло необжитостью и заброшенностью. Да и добираться до этого места без своего средства передвижения оказалось очень далеко и неудобно.
Но это был мой первый опыт. И результат натолкнул меня на определенные выводы.
Если, начав эту эпопею с поисками земельного участка, я довольно смутно представляла, чего бы я хотела получить от всей этой затеи, какой же должна быть земля для строительства дома в моем представлении, и вот тут начали проясняться первые подробности моих требований, и они были очень даже определенными.
Я поняла, что мне нужен участок гораздо большей площади, чем предлагалось в садовых товариществах, то есть 3-6 соток — это для меня оказалось недостаточным.
В идеале мне хотелось иметь участок земли, чем больше, тем лучше. То есть я была готова при возможности купить землю площадью и 1 га и больше. Но при поиске таких предложений я поняла, что такие площади в пределах моих финансовых возможностей можно приобрести только в качестве земель сельхоз- или промышленного назначения, которые предназначены для использования только по прямому их назначению, и строить на них жилые дома нельзя, а можно только вести сельское хозяйство или открыть какое-то производство.
Можно, конечно, попытаться перевести эти земли в другое назначение, но это дело достаточно сложное и простому человеку это вряд ли под силу, да и нужно ли покупать участок земли в несколько гектаров, чтобы потом не знать, что с ним делать. Хотя цены на такие участки обычно на несколько порядков ниже, чем на земли, назначения земель под садоводство и огородничество, а тем более под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) или ЛПХ (личное подсобное хозяйство).
Да и месторасположение таких земель обычно не было заманчивым. Земли приемлемой цены обычно находились далеко от мест цивилизации, а то, что предлагалось в более – менее приемлемых местах, имели и цены соответственно намного выше.
Встречаются еще предложения вот такого типа, как на этом сайте www.votchina.ru/layouts/?type=country Площади земель тут приличные, участки предлагают уже с готовыми домами, есть все коммуникации и охрана, поселки с уже готовой инфраструктурой и даже со своим подсобным хозяйством, в котором производятся и реализуются экологически – чистые продукты, предлагается помощь и в обслуживании участка. Короче – покупай и радуйся жизни. Но и цены тут кусаются. Да и постоянная охрана, обслуживание и благоустройство тоже требуют немалых ежемесячных затрат. Такие предложения только для очень состоятельных покупателей. Да и местоположение этого рая не очень-то радует. Хотя, тем, у кого есть возможность приобрести все это, конечно, есть и свой транспорт.
Были еще другие варианты, которые я посмотрела.
Посетив несколько садовых участков в черте города, я поняла, что эти варианты мне не подходят в основном по тем же причинам: малые площади, старые заросшие участки, маленькие садовые домики, которые тоже требуют ремонта и обновления. Да и цены на все это были довольно немаленькие.
Было, правда, несколько предложений участков площадью 10 соток с новыми только что построенными бревенчатыми домиками. Просто один молодой человек скупал земельные участки и строил на них небольшие дачные дома на продажу. Но дома эти были небольшими, и надо было сразу за них выложить приличные деньги. Стоило это удовольствие от 800000 руб. и выше.
Хотя, эти деньги для таких предложений были, может быть и не такими большими. Ведь предлагались 10 соток земли с готовыми домами и даже мебелью, но на тот момент я не готова была выложить такие деньги единовременно, а влезать в большие кредиты у меня желания не было.
Я решила, что мне лучше купить просто землю и на ней постепенно построить свой дом по своему проекту и по своим запросам, чтобы не перестраивать и не переделывать то, что предлагают уже в готовом варианте и что, естественно, привело бы к гораздо большим вложениям впоследствии. Чтобы было как можно меньше работы по доводке «объекта» до желаемых требований.
Итак, поколесив по области и городским садовым товариществам, я, наконец, определилась в своих требованиях.
В идеале это должен был быть участок земли не менее 10 соток, расположенный в приемлемой доступности от места моего постоянного проживания (желательно, чтобы до него было можно добраться на общественном транспорте в течение не более получаса от моей городской квартиры), участок должен быть светлым, солнечным, свободным от построек и насаждений ( я хотела начать с нуля, чтобы все изначально было по моему желанию и плану).
Вот какой должна быть в моем представлении земля для строительства дома.
Ждите следующих статей в рубрике «Прикладная экономика«.
А сейчас мне интересно, был ли у вас опыт выбора земли для строительства собственного дома. Какими принципами вы руководствовались в своем выборе. Пишите все в комментариях. Нам будет интересен и ваш опыт.
Так оно и есть — удачная покупка!Подтверждаю.
Объявление: «Требуются мужчины и женщины для работы в тресте зелёных наслаждений.»
Недавно была на конференции в САратове, как раз говорили о стоимости земли, где строится дом и о том, что сейчас запускается проект по строительству домов посредством принтеров на 3Д модели. Смотрели видео, завораживает.